久米島 もずく職人


沖縄本島から西に約100キロ離れた久米島の南西にある鳥島漁港に、毎朝6時に漁師・小橋川共生さんの姿があります。 天然もずく漁を始めて20年。毎年4月と5月はもずく一色の毎日です。

宮古島 マンゴー職人

生産者の伊良部さんがエコファーマーに認定されました! エコファーマーとは、郷土の環境に配慮し、科学肥料や科学農薬を低減した生産方法が県知事に認められている農業者のことです。 伊良部さんは沖縄県知事認定第510号として認定され、宮古島から健康に良く、甘くて美味しいアップルマンゴーをお届けします。

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本部町 アセロラ職人

本部町の並里さん(アセローラフレッシュ代表)が工夫に工夫を重ねて、沖縄に合ったアセロラの栽培方法を確立しました。 本部町一体となって栽培したアセロラと、その生産者の方々を紹介します。

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東村 パイナップル職人

沖縄県東村でゴールドバレルパインを育てている玉城さんはパイン一筋40年の大ベテラン農家さんで、沖縄県で指導農業士も務めています。

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南城市 ドラゴンフルーツ・パッションフルーツ職人

生産者の城間さんは、 約25年間のラン栽培で培った 交配技術で新品種を栽培しました。 農林水産省から日本国内唯一のパッションフルーツと新種のドラゴンフルーツを認定されました。

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宮古島 宮古芋デザート職人

『琉・宮・甘・味』を宮古島からお届けする「あずき屋」さん。
・あずき屋の誓い
私たちはお菓子を通じて家族の輪を大切にし、心と心を結びます。 また、ひとつひとつのお菓子に宮古島の恵みと安心を添えて本物のおいしさを目指します。

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屋我地島 活車エビ職人

屋我地島産の活車エビをお届けしているのは生産者である座間味 真さん。最も大事にしていることは水作り。 鳥獣保護区に指定されている環境の中で育つ活車エビは、沖縄本来の自然の恵みを受けて、のびのびと育っています。

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石垣島 パイナップル職人

石垣島の中でも特に自然豊かなアンパル地区。そこに極上のパイナップルの生産者平良(たいら)さんの農園があります。 「人間が畑に入ると虫が舞い未熟なパインの実を食べてしまうので、なるべく立ち寄らず自然の状態を守ることが大事なんです。」 自然栽培では、ある程度の手助けと見守るバランスが必要です。

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